期盼已久,調和工藝的極致:三得利威士忌「響12年」上市
首席調酒師輿水精一,以「傳統與創新」為基底調和曠世之作
日本釀酒文化灌注的精華極致,展現東方風華迷人風采

  2009年5月三得利威士忌「響12年」在倫敦發表,艷驚四座,讓威士忌行家們見識到日本「調和」工藝的極致。相隔一年「響12年」終於將在台上市,讓期盼已久的威士忌迷終於有機會可以一親芳澤。近幾年來,三得利已憑藉著「響」系列拿下世界性烈酒競賽至少15面金牌與首獎,其中包括以「響30年」自2007年起連續三年獲得ISC最高榮譽首獎(Trophy)。而原本以17年為基本款的「響」,為了讓國際間喜好威士忌的行家都能親嚐日本頂級調和威士忌,特別推出了酒齡12年的「響12年」。三得利首席調酒師,同時也是調和出「響12年」的輿水精一說:「我們希望創造出以日本人文、風土、日本人細膩五感所調和出的頂級威士忌,『響』(HIBIKI) 是三得利最高等級的調和威士忌,但是以17年為基本款的門檻讓許多人無法親嚐它的口感,藉由『響12年』,我們希望能夠讓更多喜歡威士忌的朋友感受到日本調和威士忌之美。」

  做為三得利最高等級的威士忌,「響」(HIBIKI)這個字在日文中代表著和諧與共鳴,就釀酒而言也就是天、地、人之間的和平共存,三得利認為:威士忌是農產品而不是工業品,即是因為釀製威士忌需要的是環境、氣候與釀酒人的心意,「響」不但蘊含了三得利企業的基本精神,也忠實地傳達了日本文化精粹的和諧本質,因此,「響」之於三得利的意義除了是最高等級的威士忌,更是企業本身的核心價值所在。

「響12年」調和式威士忌 代代傳承的夢想與實現

  三得利「響」調和威士忌在近幾年間,在世界各式烈酒大賽中拿下了15面的金牌與最高榮耀Trophy,包括連續拿下2004年以及2006年至2008年的ISC國際酒類競賽最高榮譽「Trophy」四屆首獎的肯定,同時連續四年於2007、2008年獲得WWA「世界最佳調配威士忌」的肯定。2009年推出「響12年」調和威士忌,融合三得利旗下山崎、白州麥芽原酒及知多蒸餾廠豐富的穀類原酒,調配過程更中使用了象徵三得利創新「梅酒桶後熟原酒」及堅持傳統的「30年以上熟成原酒」,讓「響12年」有著明顯的果香前味及豐富的熟成感,並於英國倫敦率先發表,其甘醇滑順、細膩醇厚的特點,再次撼動歐美威士忌品酩家對調和威士忌看法,並為其豐富的層次深深動容。2010年,輿水精一由歐洲回到亞洲,帶著他的最新力作來到台灣,與愛酒饕客們一同由嗅覺、味覺到心靈,體驗屬於東方的調和與感動。

不做模範生 首席調酒師輿水精一的調酒哲學

  三得利首席調酒師輿水精一,認為調和威士忌的「調和」本身就門藝術,調酒師的工作就像是交響樂團的指揮,每一種樂器就是一替原酒,而都擁有各別風格,調酒師的工作就是不壓抑各別原酒的特色,而將各具風格的原酒巧手調配,讓口感在相加相乘下讓更多人體會威士忌之美。

  如果把「調配」認為是將所有最好的原酒混合調製在一起,那就太小看調和的工作了 調和是極為嚴峻的工作,光是為了解原酒的品質,調酒師一天必須試喝約200支以上的原酒,以了解每種原酒的特性。輿水精一認為:「調酒工作如果太專注追求平衡,有時反而容易失去個性。就像是一個班級裡。當全班都是模範生時,就失去模範生的意義,班上如果有幾個比較淘氣的孩子,不但會增添這個班級的生氣,整個團體也會因此而改變了。」

  三得利威士忌「響12年」裡加入了熟成30年以上的原酒,使「響12年」的口感有著超乎標示年份的熟成風味,韻味十足,而由輿水精一以創新概念釀製的「梅酒桶後熟原酒」則讓是「響12年」充滿了熟成的熱帶水果風味,並且採用三得利獨特的竹碳過濾法,讓「響12年」的口感如絲綢般滑順、清新。2010年5月,三得利「響12年」調和威士忌正式上市,建議零售價1,180元,於全省菸酒指定通路銷售,邀請台灣愛酒饕客們一同品嚐「響12年」威士忌與輿水精一譜出調和的樂章。

alcohol.jpg

funcar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()